찔레순 차를 만들어 마셨습니다
2023. 3. 27. 19:24ㆍ솔샘정원 꽃과 나무

전통차 잘 만드는 친구가 있습니다. 그는 "지금이 찔레순 채취하기 가장 좋은 때"라며 찔레순 차를 만들어 보라고 권하였습니다. 찔레순 차는 맛도 구수하고 기억력 회복, 관절염, 당뇨 예방, 혈액순환 개선 등에 좋다는 거였습니다. 산비탈 제 밭 부근에 찔레가 많기에 거기 가서 찔레순을 한 웅큼 뜯었습니다. 어린 새순이라 아직 가시가 없는 상태여서 뜯기는 그리 어렵지 않았습니다.
뜯어온 찔레순을 후라이팬에 덖었습니다. 처음에는 불이 너무 세서 좀 탔고 그 다음엔 약불로 해서 덖었더니 괜찮았습니다. 수분을 없앤 뒤 커피 포트로 물을 끓여 차로 만든 뒤 마셔 보았습니다. 녹차와 달리 쓴맛은 전혀 없고 약간 코를 찌르는 듯한 향이 있으며 맛은 정말 구수하였습니다. 맛으로만 비교하자면 제가 보기엔 녹차보다 더 나은 거 같습니다.
찔레순차는 맛도 좋은 편이지만 무엇보다 다양한 효능 때문 사람들이 즐겨 찾는 거 같습니다. 자료를 찾아봤더니 찔레순차의 효능은 아래와 같았습니다. 찔레 효능에 대한 국내외 연구 논문들도 적지 않더군요.
* 찔레순차 효능: 당뇨, 이뇨, 궤양, 염좌, 항진균, 항염, 항산화, 항암, 항노화, 면역력 저하 예방과 개선, 기억력 회복, 탈모 예방, 혈액순환, 변비, 피부염, 탈모 예방, 성인병 예방, 심혈관 질환 개선



반응형
'솔샘정원 꽃과 나무' 카테고리의 다른 글
산비탈 복사꽃입니다 (0) | 2023.03.28 |
---|---|
벚꽃이 만발했네요 (0) | 2023.03.28 |
아가씨꽃이 피었습니다 (0) | 2023.03.25 |
'고결한' 홍매화가 피었습니다 (0) | 2023.03.09 |
자란꽃이 피었습니다. (0) | 2023.03.02 |